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El porqué es importante el tamaño de un grano de café

El café verde se analiza y se clasifica dependiendo de la calidad, el tamaño y sus defectos.

La calidad del café depende de la naturaleza dónde se cultiva: suelo, clima y altitud generalmente, de los métodos y procedimientos de cultivo, su almacenaje y transporte y de su preparación.

Un café aumentará su calidad progresivamente a cuanta mayor altura se encuentre cultivado, a partir, de los 1000 metros sobre el nivel del mar. Esto es debido a que un grano de café, a cuanto más altura se encuentre más lenta será su maduración, por lo que se obtendrá como resultado un desarrollo más lento, como consecuencia mejores sustancias aromáticas y una acidez deseable del café.

Cada grano de café representa una forma, un tipo y una calidad diferente. Independientemente de la variedad del café, existe una relación entre la altura y el tamaño. Cuanto más alto se encuentre el café, menor será el tamaño del grano, al igual ocurre con la ranura del grano, cuanto más bajo se encuentre cultivado la ranura será mas abierta. Además de que un café de altura siempre será de mejor calidad que un café cultivado en zonas bajas.

El café es clasificado por tamaño usando cribas rotativas o vibratorias. La criba se obtiene al pasar los granos de café por un tamiz, una malla o una lámina metálica perforada con orificios redondos u ovalados. Los tamaños de las cribas son expresadas por números, con letras o por una descripción. Todo dependerá de la costumbre comercial en cada país. Normalmente, suelen ir clasificada por números, del 12 al 20, es decir, entre los 4.76 y 7.95 mm.

No es fácil conseguir una criba con el 100% de precisión, por lo que es aconsejable aumentar el tamaño de las perforaciones para encontrar el resultado buscado.

Las mezclas de café de diferentes procedencias encontrarán una distribución de diferentes tamaños, por lo que una muestra de café de una sola procedencia vendrá caracterizada por la homogeneidad de los granos. Esto es un indicio de café de calidad.

Por otra parte, la densidad de la masa de los granos también es importante para determinar la procedencia y la edad del café. Un café freso de altura tendrá una estructura mucho más densa que un café cultivado en zonas más bajas.

Además, la humedad del café es un aspecto muy importante. Nunca, deberá sobrepasar un 12% de humedad, ya que, incrementará el crecimiento de bacterias, hongos y otros microorganismos no deseables que pueden hacer que  el café pierda su esencia original.

Los granos de café pueden traer defectos, anormalidades, enfermedades o descuidos en la recolección y el proceso de producción del café. Todas las imperfecciones se van eliminando conforme va pasando por los procesos de producción, pero a veces, es inevitable que aparezcan en una mínima cantidad.

Por tanto, la cantidad de defectos también se utilizará para clasificar a un café de calidad.

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La cafeína afecta más a los hombres

La cafeína afecta de forma diferente a los hombres y a las mujeres, ya que, como todos conocemos, el cuerpo de una mujer está formado por una química diferente a la de un hombre, es decir, están formados por niveles de hormonas distintas por lo que la influencia de la molécula de cafeína también afecta de forma diferente. .

  • ¿Café y estrés? ¿A quién le afecta más?

Ante una situación de estrés, se ha demostrado que las mujeres tienen más capacidad de reacción ante la toma de cafeína que la de un hombre consumiendo la misma dosis

Según un estudio de la Universidad de Bristol, Reino Unido, el rendimiento bajo presión de las mujeres es mucho más alto que el de los hombres habiendo consumido un café previamente. Para demostrarlo, pusieron tanto a los hombres como a las mujeres a realizar una misma tarea intelectual: un puzle. El rendimiento de ambos sexos mejoraba frente al que había consumido descafeinado, siendo los hombres 20 segundos más rápidos.

  • ¿Presión arterial?

A partir de una investigación realizada y publicada por “American Journal of Cardiology” se encontró que la presión arterial se eleva de manera similar tanto en hombres como en mujeres pero de diferente forma. Las mujeres incrementan el gasto cardíaco, mientras que los hombres aumentan la resistencia vascular.

  • Memoria

Según la revista “Neurology”, el café mejora la memoria al menos en el 30% en las mujeres con más de 65 años. Estos investigadores llevaron a cabo un estudio a 7017 personas dónde observaron que existie una estrecha relación entre el consumo de café y el deterioro cognitivo.

  • Cortisol

Un estudio publicado en “Farmacología Bioquímica” analizó como influyen los niveles de cortisol ante el estrés, el ejercicio y las comidas cuando se ha consumido cafeína.

-       Durante situaciones de estrés los hombres liberan más cortisol que las mujeres consumiendo la misma dosis de cafeína

-       Durante el ejercicio la cafeína eleva más el cortisol en los hombres que en las mujeres.

-       Después de las comidas, la cafeína eleva el nivel de cortisol más en las mujeres que en los hombres.

La conclusión determinó que ante el consumo de cafeína, el cortisol es más elevado en los hombres ante su efecto en el sistema nervioso central, mientras que en las mujeres al interactuar con sus mecanismos metabólicos.

  • Dolor

Una investigación revela que una dosis de cafeína puede aliviar el dolor. La cafeína es absorbida rápidamente por nuestro cuerpo y pasa directamente hacia el cerebro. No se acumula ni se almacena el organismo.

Esto provoca que la cafeína disminuya el umbral de dolor, pero este efecto es mayor en los hombres que en las mujeres.

  • Adolescentes

Un estudio reciente de la Universidad de Búffalo observó como la cafeína afecta a los niños y niñas adolescentes.

Para averiguarlo estudiaron en grupo de 96 niños siendo la edad un aspecto relevante ya que desde 1977 el consumo de cafeína ha aumentado el 70%. En esta investigación se determinó que los niños tienen más respuesta a la cafeína, pero los cambios en las niñas irán modificándose a la vez que lo hace su etapa en el ciclo menstrual.

  • El café produce un beneficio rápido

El efecto de la cafeína es rápido. Se ha demostrado que la cafeína necesita 45 minutos para alcanzar su nivel máximo de concentración en sangre, pero en apenas 10 minutos, la mitad de esta concentración está ya en la sangre.

Los expertos afirman que el efecto de la cafeína dura entre dos y tres horas, aunque podrá prolongarse hasta cuatro y cinco horas, dependiendo de la sensibilidad del individuo, la metabolización y la edad. 

 

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Técnicas manuales para elaborar café

Como en todos los sectores, incluida la gastronomía, se está volviendo a los métodos tradicionales, vuelve todo pero mejorado. Con el café también está ocurriendo y los baristas siguen la tendencia

Las técnicas manuales para producir café están cada vez más extendidas para los amantes del café utilizadolo tanto en las casas como en las cafeterías especializadas.

Y es así como Ensei Neto, un experto brasileño, explica sobre el renacimiento de los clásicos que se habían quedado en desuso: “desde mediados de 2000 se habla del retorno del filtro. Las piezas modernas para servir café como Hario o de culto como la Chemex provocan una pasión sobre los baristas y amantes del café” además añade que esta nueva tendencia consiste en: “conocer más los granos, de los servicios específicos de cada café y transparencia por parte de los cafeteros y sus fincas”.

No hay un método mejor que otro, cada uno trabaja de forma diferente y genera diferentes bebidas. Hoy comentaremos 2 de los  métodos más usados actualmente encontramos

1. Aeropress: Es una cafetera manual de uso sencillo y sin cables eléctricos que combina un émbolo con un filtro de papel. Utiliza la presión del aire para la extracción siendo capaz de proveer una taza de en menos de un minuto. Permite ajustar la fuerza de extracción, cantidad de agua, dosis, molienda, tiempo y agitación.

Aeropress es un equipo relativamente nuevo, lanzado en 2006 en Estados Unidos por Alan Adler, un ingeniero y profesor de la Universidad de Stanford en California. Su elaboración es simple: utiliza agua caliente, un buen grano y un reposo entre diez y treinta segundos, removiendo una sola vez. A continuación presiona suavemente la pieza para hacer que la cámara de aire que se sitúa por encima de la mezcla extraiga a través del filtro inferior, directamente a la taza.

Este método es más barato que otros aparatos, encontrándolo aquí a un precio económico.

2. Chemex: Es una cafetera de filtro manual que permite un máximo control en la elaboración. Es una jarra de diseño inventada por un químico alemán, Peter Shlumbohm en 1941. Es famoso entre los sibaritas del café y los amantes del diseño. Consigue un perfecto café a través de una metódica preparación.

Se trata de un diseño para cafetera de filtro por goteo que une la jarra y colador en uno, permitiendo que el filtro de papel se cuele en la boquilla de esta, cuya forma en ocho, permite mantener derecho sin tener que empaparse. Su éxito fue inminente y no tardó en llegar a las estanterías d Museo de Moma de Nueva York, donde aún se exhibe. Además ha sido seleccionada por el Instituto de Tecnología de lllinois como uno de los 100 mejores productos diseñados en los tiempos modernos. 

La elaboración del café en este tipo de máquina se inicia con la disposición del grano molido sobre fieltro previamente aclarado con agua caliente, que después servirá para pre-calentarlo.

El café que obtendremos es el de una taza de café sedosa, blanqueada y compleja.

Otro método que te hará obtener un café delicioso por un precio asequible bien marcado entre calidad-precio. Encuéntralo aquí.

Por otra parte, de nada sirve si la calidad del café no es la adecuada, dependerá del precio del que estemos dispuestos a pagar para disfrutar de una buena taza de café. Deberás de buscar un café de gran calidad, un café de origen.

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