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¿Con cual te quedas?

La mayoría de los cafés que existen son fórmulas, es decir, mezclas de tipos de cafés en grano que se cultivan y crecen en diferentes sitios del mundo. Existen muchos tipos de cafés dependiendo del lugar de origen de dónde se siembre cada uno con un aroma, un sabor y un cuerpo diferente que indudablemente cualquier sibarita del café sería capaz de distinguir.

 

 

Los tipos de cafés más populares son:

 

Café de Jaimaca: 

 

En Jaimaca podemos encontrar varios tipos de café: Jamaica Blue Montain, High Mountain Supreme y Prime Jamaica Washed, El más popular es el Blue Montain debido a su mayor aroma y sabor.

Se define por su fino y perfecto balance en cuerpo y acidez con el toque de un intenso aroma. Su combinación es están perfecta que no necesita mezclarse con ninguna otra característica para hacerla más atractiva.

Es un café suave con un pequeño matiz con sabor a madera y un aroma inconfundible. Su contenido en cafeína oscila alrededor del 1,1% y su aspecto es grande, con el típico color verde azul. Su aroma es afrutado y es considerado uno de los mejores y más caros cafés del mundo. Es aquel café gourmet por excelencia.

Café de Etiopía

El café Etiopía Limu proviene de Kaffa cultivándose entre 1700 y 2000 metros de altitud. Se caracteriza por un sabor afrutado y aroma vinoso y un cuerpo pleno. Su acidez es media dando al café un gusto especial. Su contenido en cafeína oscila el 1.5%.

Se dice que el café Etíope es único ya que es Etiopía, el país dónde es originario el café y además mayoritariamente se cultiva café orgánico. Es considerado un café de calidad. Es un grano de tamaño medio de color verde-grisáceo.

Café de Kenya

El café de Kenya AA, es conocido por "AA" una clasificación de Calidad en el sitema de subasta de cafés. Es uno de los cafés africanos más reconocidos, cultivado en el centro de Kenya. Su aromaes exquisito y posee un sabor afrutado. 

El café más famoso de África, se caracteriza por su acidez y larga permanencia de sabor en el paladar. Su aroma es exquisito y con sabor afrutado.

Café de Colombia

El café de Colombia clasifica la calidad en base al tamaño del grano de café. Encontrando así el café “Supremo” y el “Excelso”. El café de Colombia se caracteriza por exportar un café de máxima calidad, eliminando así los granos imperfectos.

Es considerado uno de los mejores cafés del mundo. Existen varios tipos de cafés en Colombia. Entre los más populares se encuentran el Café de Armenia, El Café de Colombia y el Café de Medillín. Cada uno se caracteriza por un matiz diferente, pero todos tienen en común, un aroma fuerte y perfumado con un pequeño matiz amargo y un cuerpo ligero.

Café de Brasil

Brasil es uno de los mayores productores de cafés, siendo el 80% de su producción café arábica. Sus tipos de cafés van desde cafés con sabores tenues y aromáticos hasta cafés bien marcados.

Entre sus variedades podemos encontrar con: El café Brasil Paraná, Pernambuco, Minas, Santos, Bahía y Robustas. Uno de los mejores por excelencia en su variedad de café es el café Brasil Sul Minas. Este café es considerado un café muy fino y suave, con balance entre el ácido y el amargo. Posee un sabor marcado y apreciado por los amantes del café.

Café de Guatemala    

El café de Guatemala se brinda por aroma, acidez y cuerpo. Es un café dealtura que hace que el café posea un buen cuerpo, una perfecta acidez y un aroma intenso. Es uno de los café más reconocido mundialmente por su aroma. Es un café 100% arábica, con su caracterizado por su dulzor tan bien equilibrado.

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Café Puerto Rico Yauco

Se caracteriza por un café de granos grandes de color azul- grisáceo. Tiene un aroma bien apreciado con un cuerpo con fuerte distintivo. Posee un notable regusto, dejando un sabor pleno y agradable en el paladar. 

El café de Puerto Rico Yauco es cultivado en las altas montañas de una región al suroeste de Puerto Rico como toma su nombre se llama Yauco a 1.100 metros de altitud. Es un café muy cotizado.

Café Australia Skybury

Es uno de los cafés más selectos cultivado en la región australiana de Atberton Tablelands regada con agua de un manantial con absoluta pureza. Está caracterizado por ser un café de alta calidad, uno de los más exóticos del mundo.

Es un café equilibrado, con un cuerpo completo, una moderada acidez y un sabor denso. Su contenido en cafeína oscila en el 1.3%.

Café Hawaii Kona

El café de Kona es cultivado en la Isla Grande de Hawai y recogidos a mano. Crece en las pendientes de los volcanes Manua Loa, Hualalai y Manua Kena, lo que provoca unas características especiales por la tierra volcánica.

Posee un buen cuerpo, una acidez media-alta y un sabor dulzón. Es un café de gran reputación.

Estos tipos de cafés podrás encontrarlo en el mercado de varias formas ya sea en grano, molido, monodosis o en cápsulas. Los cafés de orígenes son cafés gourmet por excelencia que hacen llevar al que lo está tomando a un mundo lleno de esplendor haciendo sentir una experiencia inigualable.

Además de contar con un grano adecuado a tus preferencias y de alta calidad, deberás de tener presente como se hace un café excelente y en conocer las herramientas necesarias para poder llevarlo a cabo y convertirte en un magnífico barista

 

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Herramientas para hacer el mejor café

CAFETERA ITALIANA:

Cafetera muy popular que utiliza la presión del agua hirviendo para concentrar aún más el café. Lo correcto es hacer el café en una cafetera que se haya elaborado con “aluminio fundido” para hacer transferir más el calor. Existe de diferentes capacidades desde 2 hasta 12 tazas.

Está formada por tres cuerpos uno inferior y otro superior. En la parte de abajo deberá de contener el agua, la parte central contendrá el café molido. La molturación deberá de ser adecuada y el agua llegará una temperatura de 93º si llenamos el depósito al completo.

Esta cafetera es fácil de usar, ya que, una vez preparada sólo tendremos que preocuparnos en que haya acabado. Se sirve directamente en la taza y ocupa poco espacio.

CAFETERA DE FILTRO MANUAL

La V-60 de Hario está muy de moda entre los sibaritas del café. Sigue un sistema parecido al de la cafetera eléctrica, la diferencia es que la eléctrica es más cómoda ya que ésta hay que calentar el agua aparte.

La ventaja es que podemos controlar el flujo del agua sobre el café repartiéndola de forma homogénea por todo el café molido. El punto de molienda deberá de ser medio a una media de 20 gramos de café para 220 ml.

El café en esta cafetera es suave, mucho más aromático que en una eléctrica y menos amargo.

 

CAFETERA DE FILTRO ELÉCTRICA O GOTEO

Esta cafetera es muy usada sobretodo en los países del Centro y Norte Europa y USA. El único problema encontrado en este tipo de cafeteras es que deja poco margen para realizar algún tipo de cambio de agua o temperatura.

Produce café de cuerpo medio y no muy concentrado .El café resultante es muy suave y aromática. El cuerpo de la cafetera está formado por un contenedor de agua que deberemos de llenar con agua, introducir el café en el porta-filtro que trae incorporado y la jarra dónde ser verterá el café.

La cantidad dependerá del gusto personal de cada uno, normalmente oscila sobre 2 o 3 cucharas soperas de café. La medida de agua y café oscilará dependiendo del país de dónde nos encontraremos. Es diferente la forma de consumir café. En Alemania, Holanda y País Bajos oscilan entre 40 y 50 gramos de café por litro de agua y en España entre 70 y 80 gramos por litro.

Hoy en día, existen cafeteras que te permiten exigirle al café la intensidad y concentración de café obteniendo el mismo aroma pero más suave.

CAFETERA SIFÓN

 Se consigue utilizando dos depósitos donde la presión del vapor y el vacío caudan un café nitido y lleno de matices. El depósito fue inventado por Loeff of Berlin en 1830. estos aparatos fueron muy populares hasta el siglo XX y se ha utilizado durante más de cien años.

Los dos depósitos están situados uno encima de otro. En el de la parte de arriba, se deposita el café molido. En la parte inferior se encontrará el agua y cuando éste empiece a hervir hará que con la presión que genera la ebullición, suba hacia el balón entrando en contacto durante unos minutos con el café molido. Cuando haya acabado volverá a la parte inferior sin el café molido, gracias al filtro localizado. 

 

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El café de Guatemala: uno de los mejores del mundo

El café de Guatemala tiene su origen alrededor de 1760 cuando un convento formado por sacerdotes jesuitas trajeron plantas cafetales para plantarlas como decoración consiguiendo así que, después de varios siglos llamara la atención esos frutos rojos. A partir de aquí, se convertirá en el producto principal de exportación del país.

En 1821, la independencia de Guatemala creó un antes y un después en la caficultora de este país, ya que, el gobierno se preocupó sobre la productividad del campo. Ya en 1854 el mundo comenzaría a probar el café de calidad debido a la iniciación de exportaciones de café alrededor de 4370 kilos a 10 dólares el kilo consiguiendo así que en 1871 ya fuera considerada el cultivo como un negocio lucrativo.

Hoy en día, Guatemala es un país con 15 millones de habitantes formada por 22 grupos étnicos. Su café es diferente en cada región, ya que dependerá de las características de su suelo, clima y altura con elementos propios que le hacen ser al café de Guatemala un café de gran calidad.

En los cafetales de Guatemala germinan grandes toneladas de semillas de café al año con una etapa de crecimiento entre 8 y 12 meses al año. El café madura en la sombra de ciertos árboles, ya que éstos provocan una atmósfera perfecta para el desarrollo del café. Además de enriquecer el suelo y proteger el fruto de las lluvias.

Estos cafetales florecen una vez al año, durante los meses de marzo, abril o mayo siempre dependerá de la altura dónde se encuentren y de las lluvias producidas en esa época. La floración tarda un tiempo medio de 3 a 4 días hasta hacer nacer de cada flor un fruto. Y es así que entrando en fecha de junio a octubre el fruto verde crecerá hasta conseguir su tamaño normal.

El café de Guatemala se brinda por aroma, acidez y cuerpo. Es un café de altura ya que, Guatemala se encuentra dividida por montañas, cordilleras y volcanes que permiten sembrar hasta 6.500 pies de altura.

El clima también es un factor muy importante, las condiciones climáticas de Guatemala hacen que sean perfectas para producir café en cualquier momento ya sea, en estaciones secas o lluviosas.

Además el suelo, también juega un papel importante, gracias a la variedad de nutrientes que tiene provenientes de los volcanes que posee dicho país.

La cosecha del café se lleva a cabo durante tres meses aproximadamente. Su momento de inicio dependerá de la altura dónde se encuentre el cafetal. Aunque comience en un mes u en otro, en el momento clave, se comenzará la recolección manual del café en cereza. Se recolectarán sólo aquellos que estén maduros.Después de ser recolectados, se volverá a seleccionar a mano todos los granos que tengan el color y la forma deseada para quitarle la primera cáscara que envuelve el fruto. A esto se le denomina despulpar

Ya es en este momento, cuando son trasladados a tanques de fermentación por la presión del agua. Aquí serán vigilados durante un cierto tiempo hasta que pasan a las bombas lavadoras que harán perder la melaza que los cubre. Por último, son secados al sol. Esto llevará bastante tiempo ya que es un proceso manual y muy lento.

El Café de Guatemala Volcán de Oro, proviene de las mejores zonas de cafetales del país. Es cultivado a 1.600 metros de altitud y para su cosecha, lavado y secado persigue un proceso completamente artesanal. La selección del grano es íntegramente manual, provocando así conseguir un café de excelente calidad.

 

Es un café con un buen cuerpo, una perfecta acidez y un aroma intenso. Es un de los café más reconocido mundialmente por su aroma. Es un café 100 % arábica, con su caracterizado por su dulzor tan bien equilibrado.

El café de Guatemala, ha conseguido que durante la historia haya progresado considerablemente gracias a todas aquellas personas involucradas en la expansión de este fruto permitiendo que podamos degustar una deliciosa taza de café, un café con aroma, sabor y cuerpo que podrás encontrar aquí.

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  • Polígono Calonge
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