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En la búsqueda de los cafés del mundo: Aroma y sabor

Ni todos los cafés son de la misma clase, ni ofrecen sabores homogéneos. Existen los de mucho cuerpo, untuosos y de gusto achocolatado junto a otros neutros y ligeramente acres; los hay afrutados. ligeramente ácidos, al lado de los equilibrados y perfumados.

El cuerpo, la acidez y el aroma son los rasgos organolépticos que definen la categoría de una mezcla. la sensación de plenitud en boca, el buquet, es extraordinariamente importante.

Los cafés de Centroamérica presentan un punto de acidez y un perfume afrutado. Los de Kenya están en la misma línea y resultan excelentes en las mezclas ya que dan buen cuerpo. El moka etíope aporta la acidez suficiente y un toque de dulzor. Los Robusta, principalmente de Indonesia y Vietnam en cafés con mucho cuerpo pero que carecen de acidez, por lo que es imprescindible mezclarlos para conseguir resultados agradables en la boca.

Entre los mejores cafés del mundo hay que destacar el de Colombia, ya que, todas las variedades que se cultivan son de la especie Arábica y de gran calidad. Destaca el Medellín por su intensa sabor. Los de Costa Rica también son de Arábica, de sabor intenso, pero suave y con más cuerpo que los colombianos.

Guatemala produce excelentes arábicas como el de la variedad Antigua, y en Jamaica con una superficie pequeñita dedicada al cultivo del café se produce, el mítico Blue Montain, de aroma delicado, dulce y maduro. Los cafés de Puerto Rico son de gran calidad pero como la producción es escasa. Otro países con granos de calidad son Venezuela, República Dominicana, Nicaragua y México, con un aroma extraordinario y una acidez marcada.

En África son famosos los Moka etíopes, afrutados, ligeramente dulces y ácidos y muy aromáticos, y Kenya AA, que son suaves y muy agradables. En la mayoría de los países africanos se cultivan variedades Robusta.

En Hawai encontramos El café de Kona, arábica cultivado en la Isla Grande de Hawai, que se ha convertido en un café de gran reputación, codiciado en todo el mundo.

Tiene café en la mirada, por eso me quita el sueño!

A ratos, a sorbos, a miradas, a párpados…

Te conocí en un bar, sí en un bar pero en manos de otro.

No podía dejar de mirarte, no sé si por tu aroma o por tu cuerpo, pero no podía parar de hacerlo.

Observaba como aquel hombre te miraba y disfrutaba de tu presencia, era difícil de entender, nunca esa sensación me había invadido, tenía miedo. Apresurado me levanté y me acerqué a preguntar, necesitaba saber quién eras y porqué todos te tenían, todos te miraban, todos te olían y todos disfrutaban. “Caballero no se preocupe, en cuanto llegue su turno, también podrá hacerlo” me contestó el camarero.

El tiempo pasaba lento, los segundos parecían minutos y los minutos incluso horas. Me estaba poniendo cada vez más nervioso, me estaba quitando el sueño. Pero llegó mi turno,

 - “¿Caballero que desea?”

 - “¡¡Quiero, quiero, … necesito eso!!” , contesté

- ¿Un café? Me dijo mientras me miraba extrañado.

 - Sí, quiero un café, pero ¡quiero ese café! Mientras, observaba detenidamente como entrabas en aquella taza blanca con letras rojas y el olor que desprendías mientras caías…

Pero, por fin llegó mi momento, te tenía en mis manos, podía olerte, mirarte, saborearte e incluso acariciarte.

Eras diferente, eras único e irresistible. Tu aroma y tu cuerpo me tenían hipnotizado, nunca creí que alguien como tú a ratos, a sorbos, a miradas, a párpados, a sueños… Nunca creí, que alguien al que llamaban Catunambú, a ratos, a sorbos, a miradas, a párpados… ¡me quitara el sueño!

¿Té a granel o en bolsitas?

Cada vez son más las que consumen te a granel en vez de té en bolsitas, ya que pueden ser el mismo té, pero cada uno tiene un sabor y una facilidad de uso diferente.

¿Qué diferencia tiene el té granel con el té en bolsitas?

  1. Mayor beneficio para la salud.

El té a granel al poseer unas hojas de tamaño más grande contiene una mayor cantidad de propiedades beneficiosas para determinadas enfermedades como elcáncer, el colesterol, el control de lapresión arterial gracias a la cantidad de catequina y polifenoles que posee.

  1. Sabor más intenso.

Además, debido a que la hoja no ha sido triturada, no pierde aroma, ni sabor, ni si quiera sus matices. Cada taza de té se saborea de manera diferente, debido a que el té libera las sustancias lentamente y de forma gradual, mientras que el té en bolsitas lo hace siempre de la misma forma liberando todas las sustancias en el instante.

  1. Variedad.

La variedad de té a granel es mucho más difícil de encontrar, debido a que el auge del consumo de té en bolsita gracias a su facilidad de uso se ha incrementado mucho más. Aún así, cada vez, son más empresas que ofrecen este producto en granel.

  1. Calidad.

Cuando consumimos té granel podemos apreciar su composición, mientras que, al tomarlo en bolsitas desconocemos la presencia de aromas añadidos, aromas artificiales, mezclas de sabores que no corresponden realmente con el producto ofrecido.

El té a granel posee todos los antioxidantes y polifenoles de las plantas de té que son beneficiosos para la salud, mientras que el té en bolsitas posee mucho más flúor.

  1. Precio

Un té a granel puede parecer más caro aparentemente, pero, si solemos beber más de 3 tazas al día, observaremos que ahorramos más, ya que al dividir la cantidad de veces que podemos infusionar un té por el precio saldrá un número mayor de infusiones por té.

Cada tipo de té consigue hacer disfrutar, aportando una sensación  y un beneficio diferente.

y tú como lo tomas, ¿té a granel o en bolsitas? Descúbrelas. 

 

www.tienda.catunambu.es

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